+ 7 (499) 553-04-02 + 7 (499) 553-06-38 + 7 (499) 340-02-32 info@vectorconsult.ru

Доверительное управление

Доверительное управление основывается на том, что инвестор, не располагая достаточным временем и информацией, а так же опытом для принятия правильных решений, передает правомочия собственности: владение, пользование, распоряжение своими средствами профессиональному управляющему, сохраняя при этом право собственности за собой!

Учредителем доверительного управления, по общему правилу, должен быть собственник имущества (еще варианты: душеприказчик по завещанию – в отношении имущества, переходящего по наследству, или орган опеки и попечительства – в отношении имущества подопечного).Доверительным управляющим, по общему правилу, может быть коммерческая организация имеющая соответствующую лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам. Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления.

Объектами доверительного управления могут быть предприятия и иные имущественные комплексы, отдельные объекты недвижимости, ценные бумаги, в том числе «права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами», а также денежные средства. Объектом доверительного управления может быть только имущество, находящееся в собственности. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении не может быть передано в доверительное управление.Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется в обязательном порядке. Оно отражается у Доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет.

Для расчетов, связанных с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет! Основные условия доверительного управления: Доверительный управляющий вправе совершать в интересах Учредителя управления или выгодоприобретателя любые фактические и юридические действия в отношении переданного ему имущества, если законом или договором не предусмотрено каких-либо ограничений.Сделки с имуществом Доверительный управляющий осуществляет от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве управляющего! При отсутствии такого указания считается, что Доверительный управляющий совершил сделку от себя лично.